domingo, 4 de noviembre de 2012

Tarta de manzana (receta de mi madre)

¿Cuál es la tarta de manzana perfecta? A ésta pregunta lleva tiempo buscándole solución Nuria del Blog "Sin Gluten, el pan nuestro de cada día" aquí os dejo el reto: http://celiacos.blogspot.com.es/2012/10/un-reto-tarta-de-manzana-perfecta.html

Para mí, la mejor tarta de manzana es, cómo no, la de mi madre! Nunca me han apasionado las tartas de manzana, en cambio los bizcochos con manzana me pirran, y claro está la tarta de la mamma! No me pongas una tarta con masa quebrada y crema, de esas que llevan limón y saben más al ácido del limón que a la manzana...

Aquí está la famosa tarta de manzana de mi madre, eso sí, desglutenizada (o como queráis llamarlo XD!)

Para ella necesitamos:

- Manzanas
- Azúcar
- Leche
- Caramelo líquido
- Medias noches (mi madre la hace con medias noches, sale más rica, pero no me apetecía ponerme a hacerlas asíque hice el Pan Brioche del libro "Cocina sin gluten para todos de Thermomix" )

No pongo cantidades por que es a ojo todo.

Para hacer la tarta necesitamos un molde de cristal (untado con mantequilla) o de silicona, la tarta hay que montarla del revés para luego darle la vuelta, asique los desmontables no hacen falta.

1º Echamos bastante caramelo líquido en la base.
2º Ponemos una capa bonita de manzanas en rodajas no muy finas. Es lo que se va a ver al dar la vuelta por eso lo de que sea bonita la capa.
3º Poner una capa de medias noches o pan dulce cortado en rodajas de un centimetro aprox.
4º Echar azúcar encima del pan, no escatimar en ello.

 
5º Poner otra capa de manzana (ésta da igual que no esté bonita, no se va a ver)
6º Otra capa de pan
7º Otra de azúcar
8º Por último, empapar bien de leche, que al apretar con las manos salga leche de la tarta.
 
 



9º Hornear a unos 170- 180 grados. La temperatura dependerá de cada horno.

Y aquí está!

 
 
 
A mi me falló que le eché poco caramelo y se me pegó la manzana en el molde y que le eché poca leche, ya sabemos que las cosas sin gluten chupan más líquido que el con gluten!
 
Espero que os guste!


3 comentarios:

  1. Oooh!! Que bien. Un montón de tartas y todas diferentes. Este tipo nunca lo había visto.

    Gracias Ruth. En un par de días hago el recopilatorio.

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  2. Con pan brioche!! Yo tampoco había visto una tarta de este tipo.
    Acabo de descubrir tu blog así es que me lo apunto para seguir aprendiendo contigo!!
    Bsos,
    Sonia

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  3. Hola Sonia! me hice el blog el sábado!estoy de estreno total!jaja!Mi madre siempre ha hecho ésta tarta con medias noches, queda con mejor sabor y muy jugosa, o si no con pan de sandwinch, asique para hacerla sin gluten pues un pan brioche que es mitad y mitad!jeje!lo malo es que se me da fatal cortar el pan e hice unas rodajas muy gruesa...me tengo que comprar un chisme para cortar las rebanadas iguales!Gracias por seguirme!

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